Champ-de-Mars

Montréal, Québec, Canada

Année: 1992

Client: Ville de Montréal

Prix: 1985: Premier prix du design de la Société immobilière du patrimoine architectural (SIMPA)

Une extension naturelle de la Place Jacques-Cartier et de la Place Vauquelin, Champ-de-Mars marque une frontière entre l’ancienne ville et la nouvelle. Le projet de réaménagement de ce site a transformé un grand terrain de stationnement en un point de repère historique qui surpasse de son origine.

L’esplanade pavée de granite est un ajout du 20ième siècle sur le site. L’esplanade rejoint les principaux bâtiments municipaux, améliore les vestiges archéologiques et donne accès aux escaliers de la Place Vauquelin. Cette transition comprend également un point d’observation offrant une vue panoramique de la ville et du mont Royal, et portant une inscription de la déclaration de Montréal contre la discrimination ethnique.