Colline Parlementaire

Ville de Québec, Québec, Canada

Année: 1999

Client: Commission de la capitale nationale du Québec en collaboration avec Gauthier Guité Daoust Lestage

Après un long processus de consultation et d’analyse en profondeur de la Colline parlementaire, un plan d’aménagement a été préparé pour un projet de renouvellement urbain majeur dans la ville de Québec, la capitale de la province. Le plan était de retaper les bureaux du gouvernement situés dans les bâtiments qui sont à l’extérieur du site du patrimoine historique de la ville. Après l’approbation, une multitude de projets de rénovation urbaine a été mis en œuvre.

Ce projet illustre le succès et la complexité des engagements. L’histoire du site et l‘emplacement chargé en milieu urbain rendent ce site très difficile à traiter. La façade du parlement s’ouvre sur un espace vert riche et complexe. Bien que cet emplacement soit principalement utilisé pour des fonctions administratives provinciales, il est également utilisé pour de nombreuses festivités publiques qui ont réuni des citoyens ainsi que des millions de visiteurs attirés par cette ville mondiale renommée.