Musée canadien de la guerre

Ottawa, Ontario, Canada

Année: 2004

Client: Musée canadien de la guerre en collaboration avec Moryama Teshima Architectes

Prix: 2005: Prix d’excellence en Design urbain dans la catégorie Places publiques et Espaces populaires de la Ville d’Ottawa

2005: Prix international RIBA

Ce projet se caractérise par une parfaite intégration avec le site. Au fait, bâtiment et paysage ne font qu’un au point où le sol monte graduellement sur le toit de l’édifice tel une colline. Les herbes folles et le pavot couvrent la majeure partie du toit vert. La «Traverse», qui est constituée d’un chemin piétonnier qui relie le trottoir le long du musée au toit simule le chemin emprunté par les soldats pendant la guerre, une sorte de tranchée à ciel ouvert. Le site représente la terre qui guérit suite aux bombardements. On y voit des modulations recouvertes d’herbes, des creux dans le sol, rappels de sites bombardés, mais qui se reconstituent graduellement en espaces verts, où la nature prend le dessus.